财务与资产管理处

财务与资产管理处
部门介绍

部门介绍

财务处职能


财务处在学院党委书记和院长的领导下开展工作,承担和履行学院的财务管理、会计核算、财务监督、外部事务协调处理和安全管理五项职能。具体职责如下:

1.负责编制年度经费预、决算及各种财务数据的归结、分析。

2.统筹安排学院各项资金,监控资金流向,提高资金使用效益。

3.完善内部管理制度,不断提高财务管理水平。

4.监督检查财经纪律和财务制度的执行情况。

5.组织编制各种会计报表,并负责对报表各项指标进行分析、说明,向领导提供各种数据。

6.负责健全会计核算制度,正确使用会计科目,审查会计凭证,完善原始记录,登记会计帐簿,并及时提供准确的会计信息,定期对往来帐目进行核对清理,做到帐帐相符。

7.协同人事部门计算和发放全院教职工的工资、奖金、津贴及其他福利。

8.负责专项经费的项目管理,建立严格的专项经费的使用、检查制度。

9.负责各种收费管理,负责向物价部门申报院内各种收费标准。

10.负责对各种票据的管理,完善票据的领用、保管及缴销制度,按照国家会计制度规定,妥善保管会计凭证、帐簿、报表等资料。

11.负责联系市财政局、市教委相关部门,做好相关事务协调处理工作。

12.负责本部门防火安全、资产安全和人身安全工作,协助学院其他部门做好校园稳定工作。

13.完成学院领导交办的其他工作。